Иван Карасёв

ПИСАТЕЛЬ
Член Российского союза писателей

КНИГИ

Электронная книга
VODKA AND BELARUS CONSULATE
«VODKA AND BELARUS CONSULATE» - история о богатом американце, заливавшем водкой ностальгию о России и о том, как с его ностальгией причудливо переплелось наше славянско-белорусское разгильдяйство. А начинает сборник рассказ «Номер сорок восемь» - в нём весёлая компания друзей искала дом с таким номером. Оказывается, это тоже может быть приключением. В смешные ситуации попадают и герои других рассказов автора, как, впрочем, и он сам («Как один мужик двух французских программистов прокормил»). Порой даже серьёзное мероприятие - военные манёвры, («Маршал хочет сена») - не обходится без курьёзных происшествий. Но автор пишет не только о забавных случаях: из-под его пера выходят также рассказы о человеческих судьбах, житейских драмах и настоящих трагедиях. Это о людях – «Американец», «Девичье горе».
Электронная книга
ИСТОРИЯ МОЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
«История моего преступления» - это рассказ о том, как глупость одних порой толкает других на совершение противозаконных действий. Причём в очень спокойной, цивилизованной европейской стране – Португалии. Вообще различные случаи из португальской жизни, комические и грустные, не очень оптимистические истории украинских-гастарбайтеров с далёкого острова Мадейра стали основой сборника. Но автор постарался сделать его тематику более разнообразной, включив в него весёлые и не очень эпизоды из собственной жизни и из жизни других людей. Присутствует даже приключенческий жанр («Лось»), а также военная тематика («Павел Петрович Воеводов» и «Случай на станции. 1942 год»). Найдётся что почитать и любителям прозы о детях – рассказ «Эвглена и парамеций»). В общем, автор продолжает в ключе своего первого сборника «Vodka and Belarus consulate». Новая книга– это рассказы о людях.
Электронная книга
КИПЕНИЕ СТРАСТЕЙ СЕРДЕЧНЫХ
1807-й год. Россия помирилась с наполеоновской Францией. Два императора пожали друг другу руки. В затерянном в смоленских лесах поместье скучает очаровательная молодая барыня, бесприданница, выданная замуж за старика. Семейная жизнь их держится лишь на установах света и, кажется, появленье молодого красавца управляющего, да ещё француза (эмигранта-роялиста), может нарушить это хлипкое равновесие. Но не всё так просто. Читателя ждёт не банальная интрижка, а терзания двух сердец, скованных условностями внешнего мира. А ещё в дело вмешивается второй претендент на благосклонность главной героини, но тут тоже не стоит предвкушать классический любовный треугольник. К тому же время идёт, наступает восемьсот двенадцатый год, и героям надо делать выбор между своей страной и любимым человеком. А он так труден!

Произведение частично написано в жанре рифмованной прозы, которая по мере развития сюжета вытесняет обычное построение фраз, присущее прозаике.

Электронная книга
ПАПИНЫ ПИРОЖКИ
Лучшие юмористические рассказы Ивана Карасёва. Они рождены жизнью. Среди них есть истории, случившиеся с автором, например, титульный рассказ о том, как мужчинам порой приходится готовить и что из этого получается - «Папины пирожки», к этому же разряду относятся рассказ-«катастрофа» «Пропущенные звонки» и «Как один мужик двух французских программистов прокормил», а также повествование о том, как глупость одних толкает человека на противозаконные действия - «История моего преступления». Есть сюжеты, происшедшие с другими людьми: «Винный дождь» - рассказ о том, как удаётся так наотдыхаться, что не найти собственную квартиру, или «Маршал хочет сена», где повествуется о неимоверной глупости, до которой иногда доводит подхалимаж командующему, «Vodka and Belarus consulate» - история о том, как ностальгия богатого американца по России переплелась со славянским раздолбайством. В общем, всё это невыдуманные жизненные ситуации, которые, к счастью, кончились хорошо.
Электронная книга
МАРШАЛ ХОЧЕТ СЕНА
«Маршал хочет сена» - комическая история, реально произошедшая в энской части в шестидесятые годы прошлого века. Она на самом деле имела место, как и почти все остальные рассказы сборника. Они тоже не выдуманы автором, а лишь немного доработаны. Их сюжеты переносят читателя из студенческого общежития восьмидесятых годов («Вьетнамцы») в современный Питер («Пропущенные звонки» и несколько других) или на далёкую Мадейру («Мой друг Антониу»). Среди этих историй есть одна почти драматическая, достойная голливудского триллера. Она рассказывает об удочерении в Советском Союзе французской бездетной парой брошенной мамой девочки-младенца. На «Дзене» она набрала почти 400 тысяч дочитываний. А вот две кошачьи истории («Селигер» и «Тину») происходят как раз во Франции. Ну и совсем особняком от остальных рассказов стоит «История одного острова». Это антиутопия, идея её создания навеяна жёсткой, без правил, борьбой за господство в современном мире.
Электронная книга
МЕСТЬ ЛАСТОЧЕК
Сборник рассказов о жизни маленькой псковской деревушки, где всего пять постоянных жителей. Зато летом в неё наезжают дачники, и население возрастает в разы. Дачных деревень в России море, но такую как эта, пожалуй, надо искать и искать. В неё каждый год приезжают даже из Италии, наведываются из Франции дети автора сборника, а один раз аж американцы посетили этот забытый Богом уголок и остались чрезвычайно довольны. Вот об этих всех людях, местных и приезжих, живых и покинувших уже этот мир, об их буднях и судьбах, о весёлых и грустных историях, приключившихся с ними, и написано в этом сборнике. Читателю трудно будет не улыбнуться, читая разговор деревенского мужика, владеющего только русским письменным и устным языками, с американцем, учившим нашу речь целый месяц в стольном граде Минске. А может, представив себе картину закатов за озером, захочет посмотреть на эти места. Ну тогда милости просим: Псковская область, Невельский район, деревня Попадьино.
Электронная книга
ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕКТОР
Что важнее в этом мире – свобода выражения своего мнения или уважение чужой религии? Личные свободы или поддержание общественного порядка? Демократические ценности или человеческие жизни? Эти и многие другие вопросы со всей остротой встают перед современным обществом. Как они решаются во Франции, в соседних с ней странах, и решаются ли? Все ли граждане этой демократической страны имеют равные права или есть те, кто равнее всех остальных? Почему в этой стране можно безнаказанно громить витрины магазинов, жечь автомобили, даже крушить памятники, но нельзя фотографировать полицейских во время демонстраций? Куда катится прекрасная Франция и не только она? На эти вопросы автор пытается ответить, опираясь на материалы французских и европейских СМИ. Получился своего рода антипутеводитель по современной Франции.
Печатная книга
МОЯ ФРАНЦИЯ. Обратится ли сказка в кошмар?
Книга «Моя Франция. И сказка превращается в кошмар» состоит из двух частей. Первая - «Такая разная Франция» - это личные впечатления и воспоминания автора о его десятилетней жизни сначала в Париже, а затем в тихой французской глубинке и одновременно взгляд на эволюцию французского общества в 90-ые и нулевые годы, попытка создать картину интересов простых французов, их привычек и предпочтений. Параллельно в книге прослеживается рост влияния идей современного мейнстрима, как в обычных житейских ситуациях, так и в политической жизни, коллизии интересов различных социальных слоёв, что вылилось в последние годы в настоящие уличные баталии. И то, что уже удивляло в конце ХХ века, приобрело поистине гротескные, карикатурные и в то же время пугающие формы в веке XXI. Рассказу об этом посвящена вторая часть книги – «Французский вектор. Радоваться, пацаки!» В ней автор повествует о тенденциях современной общественной жизни Франции. Много проблем со всей остротой встаёт в наше время перед человеком и государством, и французская реакция на них порой поражает. Что важнее в этом мире – свобода выражения своего мнения или уважение чужой религии? Личные свободы или поддержание общественного порядка? Демократические ценности или человеческие жизни? Как решаются эти вопросы во Франции и в соседних с ней странах и решаются ли? Все ли граждане этой демократической страны имеют равные права или есть те, кто равнее всех остальных? Почему в этой стране можно безнаказанно громить витрины магазинов, жечь автомобили, даже крушить памятники, но нельзя фотографировать полицейских во время демонстраций? Куда катится прекрасная Франция, и не только она? На эти вопросы автор пытается ответить, используя опыт личного общения с французами, в том числе с членами своей семьи, и, конечно, материалы французских и европейских СМИ. Получился своего рода антипутеводитель по современной Франции.

БЛОГ ПИСАТЕЛЯ

Новости и мысли

Публикации в литературных журналах

Кое-что автобиографическое

Родился в 1963, закончил исторический факультет Ленинградского Государственного университета им. Жданова, затем аспирантуру. Кандидат исторических наук. Женат, четверо сыновей.

Регулярно пробовал писать рассказы и стихи, но не хватало времени. С 1992-го по 2001-ый год жил и работал во Франции. В 2001-м возвратился в Россию, в Санкт-Петербург, занимался бизнесом, создал оптовую компанию. В 2015-м отошёл от дел, передал ведение бизнеса племяннику. Компания работает и по сей день.

В конце 2016 вернулся к литературной деятельности. В марте 2018 первые шесть рассказов были напечатаны в литературно-художественном журнале «Сфинкс» (Санкт-Петербург). Затем в семи последующих номерах ещё более двадцати и очерк «Такая разная Франция» (в четырёх номерах). Сотрудничает также с журналами «Рог Борея» (С-Петербург) и «Российский колокол» (Москва). К настоящему моменту написаны более 70 рассказов и в издательстве «Delibri» вышла из печати повесть «Судьба такая».

Контакты
НОВОСТИ

Письма сыну во Францию 4

В политике врут все. Это принцип демократической и подстраивающихся под неё (в том числе российской) систем. Не наврёшь, не пообещаешь золотые горы – тебя никуда не изберут. Можно обещать полный зелёный переход к 2050 году, например. Тебя тогда уже в политике, а может, и на этой бренной планете. Королям в этом плане было сложнее, но их время ушло, во всяком случае, пока.
Но вот я замечаю, что западные политики и медиа врут особенно нагло. Соврав один раз, они упорно держатся за эту ложь и не желают слышать ничего другого. Так было, к примеру, со сбитым «Боингом» в 2014 году, со Скрипалями в 2018 году, с химическими атаками режима Асада, хотя до того международные эксперты констатировали полное уничтожение сирийских химических боеприпасов. Так происходило и в этом году.
Врать начали сразу. Не стесняясь. А может и стеснялись, но запутались во вранье. Вот в качестве примера два скриншота из вечерних новостей Франс2. На первом в репортаже от 26.02 сгоревший грузовик с тентом для перевозки людей показывают как разбитую российскую колонну. Смотрим.
Письма сыну во Францию

На втором, через две минуты эфирного времени эта же машина демонстрируется как уничтоженный бомбовым ударом русских украинский грузовик. И, заметь, это называется «Киевская битва», и в эфире звучат слова о том, что идут бои за город, хотя боестолкновения шли западнее и значительно восточнее города.
Письма сыну во Францию


Но вернёмся к вранью. Описанное выше оказалось только началом, мелочью. Дальше-больше. Удар по роддому в Мариуполе, 8 марта. Ах эти русские, ничего святого! Так примерно восклицали западные и французские политики и мэйнстримовские СМИ. Однако ещё 6 марта наш министр иностранных дел, Сергей Лавров, на весь мир объявил, что в этом роддоме только «азовцы», и никаких рожениц. Мог соврать, как любой политик. Никак нет! Одна Юлина (Юля – моя вторая жена) однокурсница родилась в этом учреждении, и она, находясь в постоянном контакте со своими земляками, уверяет, что родильное отделение было закрыто ещё два года назад! Обманывает? Возможно, все мы не без греха. Но вот только то, что кадры с женщиной с ребёнком, выходившей оттуда, были инсценировкой, рассказала сама героиня этой постановки. Согласись, слишком много «но». Правда, евромедиа такими вопросами не задавались, они вкинули информацию для пиполь (пипла на современном русском), и всё.
Дальше – больше. «Зверства» русских в оставленной ими 31 марта Буче под Киевом. Ай-яй-яй. Тот самый Адриян Боке, которого ваши факт-чекеры назвали патологическим вруном, видел, как трупы разбрасывали через четыре дня после ухода русских. Опять наврал, скажешь ты? Ага, только почему Боке хотят убить? Он, бедняга, прячется, но не очень удачно, в Стамбуле его чуть не зарезали. За что? За факт-чекинг? Неужели факт-чекинга не хватило? Ведь врунов не убивают, есть более простые способы разоблачения их лжи. И где отчёты факт-чекеров о мариупольском роддоме, например? Ладно с Боке, может, он и вправду просто повторяет то, что видели другие, но почему правильные украинские военные расстреливают пленных русских и даже снимают это на видео? Аналогичных кадров о «зверствах» русских нет. И первого апреля на съёмках зачистки Бучи украинцами нет ни одного трупа? Странно. Кто тут врёт? Явно киевские пропагандисты и подпевающие им западные СМИ. Любимый мной Франс2 и красотка Анн-Софи Лапикс дошли даже до того, что показали кадр от 19 марта с убитым мирным жителем на одной из улиц Бучи. Вот, якобы, доказательство зверств русских! Во-первых, за две недели труп бы начал разлагаться, во-вторых, русские не такие дураки как эта Анн-Софи, если бы убили кого (война однако), они бы не оставляли труп на всеобщее обозрение посреди проезжей части! А вот жертва украинского обстрела (город ведь тогда был в руках российских войск и почти на линии фронта) могла спокойно оказаться в кадре.
Продолжаю список – 8 апреля на пристанционную площадь в Краматорске упала ракета. Погибло 60 человек. Запад сразу обвинил Россию. Правда, след от падения частей ракеты показывает, что удар был нанесён с юго-запада. Кто-то не поленился и построил схему возможного района запуска. Получалось, что из площади примерно (по памяти пишу) в 10 тысяч квадратных километров всего два-три километра приходилось на территорию под контролем российских войск. И то, это передовая, там такие ракеты – только хорошая мишень. Ну и наконец, установлено даже украинцами, что стреляли ракетой «Точка-У», а последние экземпляры этой устаревшей «точки» в России уничтожены ещё в 2019 году. Но не на Украине. Однако для пропагандистов, находящихся на довольствии Вашингтона, Парижа и Брюсселя, это, конечно, ерунда. Всё равно, во всём виноваты русские. И никакие доводы не принимаются во внимание, даже когда потом всем становится ясно, извинений не будет. Итальянская «La stampa» вообще дошла до того, что постаралась выдать фото удара такой же ракетой по Донецку за «зверства» русских. Но такая примитивная ложь пока не проходит, пока. Многие увидели, что это не Донецк. Получился скандал.
Список этот можно продолжать долго, тут и театр в Мариуполе, в котором русские уничтожили двести мирных жителей. Шума было много, а когда туда пришли российские военные и корреспонденты (факт-чекеров опять-таки не было!), то почему-то никаких кусков мяса, крови не обнаружили, во всяком случае на двести трупов. К тому же свидетели заявили, что «азовцы» насильно сгоняли туда людей, а те старались сбежать.
Потом почему-то кампания по «военным преступлениям» русских поутихла. Рискну предположить, что просто бесконечно врать невозможно, тебе начинают не верить. Поэтому ложь стала более избирательной и осторожной. Про обстрелы Запорожской атомной электростанции так и говорят: «Русские и украинцы взаимно обвиняют друг друга в них». Вот это здорово! Сам практически сидишь на ядерной бомбе и пуляешь по ней! То есть по себе. А ведь достаточно одного заключения специалиста по баллистике, чтобы понять откуда прилетают снаряды. Но почему-то Запад их не хочет присылать. Так же как не собирается информировать своих граждан об использовании Украиной запрещённых всеми конвенциями противопехотных мин. Ведь она их не просто использует, но забрасывает кассетами с ними Донецк! Ей, значит, можно. Против русских все средства хороши. Мы помним историю: «Хороший негр – это мёртвый негр!» Достаточно поменять одно слово.
Молчат западные СМИ и об участии натовских военных в этой войне. Тему деликатно не затрагивают. А ведь там не только наёмники. Как-то летом наши накрыли ракетой совещание офицеров ВСУ и НАТО в Виннице, были десятки трупов в том числе не в украинской форме. В Генеральном штабе армии «Незалежной» свыше сотни натовских офицеров. Да они даже на передовой появляются, не стесняясь. И ни слова об этом. Так же как и о том, что ВСУ, в отличие от российской армии, намеренно бьёт по жилым кварталам. На Донбассе для них не люди, а предатели. Ваши СМИ не смогли промолчать только 19 сентября, когда доблестные украинские вояки точным ударом накрыли автобусную остановку в Донецке – погибли 16 человек. Удивительно, похоже, что действительно врать бесконечно невозможно. В марте такое выдавали за удары русских. Правда в этом случае забыли сказать, что по мирным жителям долбанули из французских самоходок «Caesar» (своих у них уже почти не осталось – Европа и США уже де-факто воюют против России, только при помощи украинского пушечного мяса).
Я перечислил лишь самые известные фейки и примеры лицемерия западных СМИ об этой войне. Спросишь почему? Потому что ты, даже если не смотришь и не читаешь это, твоё сознание всё равно подвержено влиянию масс-медиа. Товарищу Ленину принадлежит известная фраза: «Жить в обществе и быть свободным от него невозможно». Ленин для меня сомнительный авторитет, но тут с ним не согласиться трудно.